С похмелья, на квартире у друга слушал бормотание телевизора и анализировал роман "Три мушкетера". С точки зрения логики анализировал, что характерно для сильно выпившего накануне русского человека.
И уделал его под орех.
читать дальшеНачал с вопроса - в чем логическая суть романа, если отвлечься от звона шпаг, любви и мушкетерской дружбы?
А суть-то вот в чем.
Англия и Франция ведут войну. Королева Франции вступает в любовно-политическую связь с Бэкингемом, первым вельможей английского трона, инициатором войны с Францией (надо не забыть, что Столетняя война была на территории Франции и народ все еще помнит, как английские войска выжигали все на своем пути). Поступок Анны Австрийской (которая еще что-то там вредное писала испанскому королю), иначе как предательством французских интересов трудно назвать.
Итак, предательскую (без шуток) связь королевы-иноземки с главным врагом страны берутся защитить четверо французских дворян, гвардейцы, чья честь, совесть, да и просто материальные интересы (поместья, все такое) диктуют им как раз обратное – защиту в первую очередь интересов своей родины, Франции. Как Дюма оправдывает их поведение? Да никак.
«Я дерусь потому, что дерусь!» - вот вся логика и движущая пружина их поступков, ну плюс еще, конечно, невнятно прописанная «любовь» Д`Артаньяна и галантерейщицы Бонасье, что для дворянина той поры являлось по сути «неприличной интрижкой».
Мушкетеры (симпатии автора на их стороне, что характерно), блестяще выполняют свою задачу, оставляя с носом кардинала Ришелье (командующего французской армией отражающей английскую агрессию), а по дороге, с юмором и изяществом, убивают несколько десятков своих соплеменников-дворян, пытающихся честно выполнить свой долг перед государством. Мало того, они казнят женщину – организатора убийства Бекингема, благодаря действиям которой английское вторжение было фактически сорвано.
Вот и вся история, если посмотреть на нее с точки зрения обычной логики.
Теперь представим себе похожую ситуацию, но в России. Супруга русского царя, родом какая-нибудь немка, вступает в связь с прусским военачальником, ведущим войска на Россию, шлет ему письма и дарит подарки. И русские дворяне, офицеры какого-нибудь Преображенского полка, всячески ей помогают, спасают от разоблачения и т.д.
Кем бы считались такие ребята в глазах народа? Да суками последними они бы считались, иудами, повесить и все дела, даже расстреливать высокая честь.
Вот такие вот параллели.
Патриотичное
С похмелья, на квартире у друга слушал бормотание телевизора и анализировал роман "Три мушкетера". С точки зрения логики анализировал, что характерно для сильно выпившего накануне русского человека.
И уделал его под орех.
читать дальше
И уделал его под орех.
читать дальше