Слушайте, френды-химики-биохимики, я тут вопросом задался. Вот большинство окружающих нас больших молекул вообще и полимеров в частности являются органическими соединениями - от полиэтилена до ДНК, то есть, структурно - цепочками углерода с обвязкой из водорода и всякими там примесями. Я так понимаю, что углерод столь офигенно полимеризуется именно в наших, земных условиях (температура комнатная, давление 1 атмосфера, состав планеты - дофига кислорода-водорода, уровень радиации нормальный, старичок божинька с бородой и нимбом на небе).
читать дальшеА могут ли другие 3-х и более валентные атомы полимеризоваться с таким же успехом в условиях, скажем, планеты Железяка? Возможно ли такое же буйство полимеров и сложных молекулярных структур, скажем, с сурьмой, свинцом, серой, кислородом при иных температурах, давлениях и прочих условиях? Могут ли жители некой бесконечно удалённой ниобиевой планеты существовать, размножаться, обмениваясь ниобиевыми полимерами, несущими наследственную информацию (со всей сложной ниобиевой биохимией), бухать после работы разбавленным тяжёлой водой Nb2H4OH-ем (я правильно количество атомов водорода поставил?), курить местную ниобиевую марихуану с алкалоидом, состоящим из 3-х ниобиевых колец? Пусть они при этом живут при 5 тысячах градусов кельвина и давлением тыща атмосфер и заместо божиньки у них теночикокатикаэтль, но могут они вообще существовать или нет?
Да, кремнийорганику не предлагать, тема известная, в земных условиях встречающаяся, да и кремний уж больно на углерод похож по атомному устройству.