понедельник, 28 августа 2006
Некоторые из присутствующих знают сию историю, но в командировке меня прижало опять. Итак, поехали....
читать дальшеНесколько слов о глаголе "любить". Любой глагол обозначает действие. Какое действие у этого глагола?
Наверное, я в школьные годы слишком любил разбор слова по составу, поэтому мне мерещатся приставки, корни, суффиксы и окончания даже там, где их нет. Особенно это касается приставок, например, в слове "любить" мне видится "лю" - такая нежная и ранимая приставочка, дополняющая жесткое и бескомпромиссное "бить". А в слове "зависеть" видится приставка "за".
"Лю-бить" -это всегда "бить" - себя, свою гордость, готовясь уступать, идти на компромиссы ради объекта любви; его-объект любви (я не говорю только лишь о женщине, это касается любви в широком смысле, любви с окружающим), "бить" тех, кого любишь, своими эмоциями, а иногда и претензиями, и ожиданиями, и непониманием.
"За-висеть" - это всегда "висеть", вцепившись в объект зависимости так, будто держишься "за" соломинку.
Каждый сам выбирает, как ему относиться к миру - любить окружающих или ненавидеть. Я понимаю, что это несколько категоричный и гипертрофированный подход, но, в общем, если разобраться, все мы имеем определенную позицию к окружающим - либо мы вечно обороняемся, априори видя во всех врагов, либо по-детски полагая, что все люди - братья, зловредные и иногда завистливые, способные подраться с тобой из-за "игрушки", но всё же братья, а не враги.
И, несмотря на выработанную с годами осторожность, я не нахожусь от окружающих в глухой обороне и вижу в них скорее братьев, чем врагов.
Жизнь всегда дает выбор - открываться или обороняться, братья или враги, доверять или быть настороже.
"Ударили по правой щеке - подставь левую ". Никогда не понимал этого принципа, но всегда хотел доверять. Мне так легче. От обороны я черствею и отбываю повинность вместо того, чтобы получать от работы удовольствие.
Да дело не только в работе.
Первые два