Наверно это всё-таки бессознательное, рудиментарное, а потому неизлечимое, иначе как объяснить тот факт, что из всего ассортимента мясного отдела со стометровой витриной, я безошибочно выпеленговываю "Докторскую" колбасу и прошу завернуть именно её.
И не потому, что у меня нет денег на шейку, корейку и такой аппетитный карбонад.
Мне просто нравится "Докторкая", с бородинским хлебом, с маринованным огурцом.
...
читать дальшеВ лишённом изысков детстве "Докторская" колбаса была не только неотъемлемой частью бутерброда, но и входила в состав многих вкусных блюд.
Например, пиццы по-советски .
Наверно, любой итальянец-гурман умер бы от разрыва сердца узнав, что в эпоху острого дефицита советские люди любили делать пиццу из всего, что завалялось в холодильнике.
Тонкий слой теста поливался знаменитым болгарским кетчупом, а не него аккуратно выкладывались подсохшие мелко нарезанные сосиски, заветренная "Докторская", горошек "Глобус", сморщенный от обезвоживания, летом туда же добавлялись помидоры, и сверху всё это посыпалось натёртым суховатым "Российским" сыром. И в духовку.
Помнится, я ни на шаг не отходил от духовки, наблюдая, когда же расплавится сыр и подрумянится тесто ...
Как же это было вкусно!
Но если пиццу мы ели в лучшем случае раз в месяц, и это считалось настоящим праздником, то уж салат "Оливье" готовился исключительно в честь каких-то важных застолий.
Господин Оливье, владелец ресторана "Эрмитаж" на Петровке, и подумать не мог в самых страшных кошмарах, какой резонанс будет иметь его фирменное блюдо спустя сто лет и какие метаморфозы с ним произойдут в советское время.
В журнале "Работница" в начале восьмидесятых был впервые опубликован рецепт салата "Оливье" с таким сочетанием продуктов: картошка, морковь, яйцо, солёный огурец (можно и свежий), лук репчатый (можно зелёный), сладкое яблоко, зелёный горошек, копчёное мясо курицы, соль, перец, майонез.
И началось ... Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления "Оливье", за долгие годы тренировок этот салат претерпел такие изменения, что с чистым сердцем можно сказать: от истинного "Оливье" осталось одно название.
Советский низкобюджетный вариант "Оливье" - замена куриного мяса на "Докторскую" колбасу. Сколько себя помню, мама всегда делала "Оливье" с колбасой, а потом и вовсе перестала класть её.
"Оливье" стал вегетарианским и получил в народе название Салат "Зимний".
Так что же входило в состав настоящего Оливье, не изуродованного советской действительностью?
Говорят, рецепт господина Оливье выглядел примерно так:
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков - 3 шт. Раковых шеек - 15 шт. Кортофелю - 5 шт. Ланспику - 1 стак. Огурцов - 5 шт. Капорцев, оливок, корнишонов - всего 1/8 ф. Провансаля - 1/2 бут. масла. Трюфелей - 3 шт
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатаго картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами
Ланспик, капорцы, трюфеля... Правильно, мы и слов-то таких не знаем. Всё это заменим на зелёный горошек. А вместо рябчиков и раковых шеек - "Докторскую".
Если честно, я даже и знать не хочу, что такое ланспик, которого надо аж целый стакан.
Мне и так вкусно, с варёной морковкой